Mendapat Liebster Award

Rupanya saya mendapat Liebster Award dari Morishige, sebuah penghargaan dari blogger untuk ke sesama blogger yang dianggap menarik dan layak dikunjungi.

stempel Liebster Award
stempel Liebster Award

Penghargaan yang dimulai pada tahun 2011 ini awalnya diberikan kepada blog-blog yang jumlah pembacanya sedikit, kurang dari 2.000 pembaca, namun seiring perkembangan, tidak ada aturan khusus tentang jumlah pembaca blog yang layak mendapat penghargaan ini.

Apalagi menghitung jumlah pembaca blog kan juga tidak mudah, di mana blog sepertinya juga tidak seramai zaman dahulu.

Kini penghargaan ini lebih ke usaha untuk memperkenalkan dan mendorong blog-blog baru yang mungkin jarang dikunjungi namun menarik, sehingga jalinan silaturahmi dan saling berkunjung (blogwalking) bisa terwujud.

Kata liebster sendiri berasal dari Bahasa Jerman, yang berarti yang tersayang.

Saya pun dengan senang hati menerima penghargaan ini, dan mencoba mengikuti aturan main penerima penghargaan, yaitu:

  1. Berterima kasih kepada si pemberi penghargaan.
  2. Berbagi 11 fakta tentang diri sendiri dan 3 tulisan terfavorit.
  3. Menjawab 11 pertanyaan dari si pemberi penghargaan.
  4. Menominasikan dan memberikan penghargaan kepada 11 blogger.
  5. Memberikan 11 pertanyaan kepada blogger yang menerima penghargaan.
  6. Memberitahu 11 blogger yang menerima penghargaan tersebut.

Terima Kasih, Morishige!

Saya kenal Morishige sudah cukup lama, karena dia termasuk blogger yang seangkatan dengan saya pada waktu itu.

Kemudian saya sempat hiatus dan jarang ngeblog, seiring dengan perkembangan media sosial dan kesibukan, dan saya pun jarang blogwalking karena sebagian besar blogger juga sudah jarang ngeblog.

Namun beberapa bulan belakangan saya aktif lagi ngeblog dan kami pun saling berkunjung kembali.

Tulisan Morishige di blognya yang berjudul Jejaka Petualang, meski sebenarnya dia sudah tidak lagi perjaka, sangat menarik diikuti.

Cerita perjalanan dia begitu mengalir dan mendetail, seolah-olah membawa saya ikut bersamanya dalam perjalanan tersebut.

Saya berharap suatu saat nanti dia bisa menerbitkan sebuah buku berisi kisah perjalanannya!

11 Fakta

Berikut ini beberapa fakta atau informasi yang terkait dengan saya, termasuk beberapa tautan tulisan di blog saya yang favorit.

  1. Pernah diundang untuk berjumpa Hugo Barra, vice president Xiaomi saat awal-awal Xiaomi masuk pasar Indonesia, karena mengulas Xiaomi Redmi 1S.
  2. Hampir tidak pernah membeli ponsel pintar, karena sering dapat dari hasil mengulas ponsel atau hadiah lomba. Ponsel terakhir yang saya beli dan masih dipakai hingga sekarang adalah Xiaomi Mi 8 Lite.
  3. Pernah berpartisipasi dalam acara Teroka Kompas TV edisi Raja Ampat bersama Nicolas Saputra dengan pemandu Cahyo Alkantana.
  4. Sebagai penyelam dengan lisensi PADI AOW (Advanced Open Water), pernah hampir mati terseret arus
  5. Saat kuliah pernah kerja sambilan jadi penjaga warnet kampus, di mana pada masa-masa ini cukup rajin ngeblog di blog lama.
  6. Suka dengan dunia perkeretaapian dan sejarah perkeretaapian.
  7. Masih suka baca komik, terutama komik humor, yang berasal dari Eropa, Jepang, serta lokal Indonesia.
  8. Suka mengirim dan menerima kartu pos, bahkan beberapa kali mengirim kartu pos ke diri sendiri saat berkunjung ke Lisbon dan Brussel beberapa waktu lalu.
  9. Alergi seafood, tapi suka dengan kerang karena masih bisa tahan dengan efek gatal dari kerang.
  10. Suka dengan museum, setiap bepergian ke suatu tempat selalu menyempatkan datang ke museum. Sayangnya saya belum sempat menulis kunjungan saya ke museum-museum di Berlin yang begitu banyak.
  11. Suka mengikuti kompetisi menulis blog, karena selain tergiur dengan hadiahnya, juga salah satu cara saya untu memaksakan diri menulis blog. Alhamdulillah, beberapa kali menang lomba yang hadiahnya berupa jalan-jalan atau barang.

Menjawab 11 Pertanyaan

Berikut ini pertanyaan yang diajukan oleh Morishige, beserta jawaban-jawaban saya.

  1. Kapan kamu mulai ngeblog?
    Saya mulai ngeblog sekitar tahun 2003/2004 (tidak begitu ingat), yang pasti saat itu blog masih menjadi barang baru. Sempat mencoba berbagai blogging platform, pernah bikin mesin blog sendiri, pindah-pindah hosting, dan kini nyaman pakai WordPress. Sedih karena beberapa data blog sempat hilang karena hosting di kampus ditutup dan memutuskan pindah dari blog bertema jalan-jalan ke blog yang sekarang.
  2. Apa pengalaman blogging yang paling berkesan bagimu?
    Dari blog bisa punya banyak teman. Saya ingat saat pertama kali merantau ke Jakarta, saya tidak punya teman dan saudara. Saya pun mengontak salah satu blogger, Mas Ipul, yang saat itu saya belum pernah berjumpa dan tahu hanya dari blog, dan sempat menumpang di tempatnya dan dibantu banyak hal. Dari blog saya mendapat banyak saudara dan keluarga, hingga dapat tawaran pekerjaan. Sempat juga menggalang gerakan sosial dari komunitas blogger.
  3. Apakah kamu suka jalan-jalan? Kenapa?
    Tentu saja hampir semua orang suka jalan-jalan. Bagi saya, jalan-jalan bisa memberikan wawasan dan pengetahuan baru. Dan tentu saja bisa menjadi konten media sosial melihat dan mensyukuri keindahan alam dan peradaban manusia.
  4. Koper atau ransel?
    Ransel. Meski koper menawarkan kenyamanan dan tak memberikan beban ke pundak, tapi buat saya, bepergian dengan koper sungguh merepotkan. Meski sekarang sudah bisa bepergian dengan agak lebih mewah, namun saya dan istri tetap selalu menggunakan ransel.
  5. Apa moda transportasi favoritmu saat jalan-jalan? Kenapa?
    Hampir seluruh moda transportasi pernah saya coba, baik bus, kereta api, pesawat, dan kapal laut. Buat saya seluruhnya favorit karena masing-masing memberikan pengalaman tersendiri. Namun sebagai pecinta kereta api, saya tentu lebih suka bepergian dengan kereta api, apalagi di Eropa ini, kereta api bisa sangat diandalkan dalam kecepatan dan ketepatan waktu. Namun sayangnya, kadang menggunakan pesawat hitungannya bisa jauh lebih murah dan cepat.
  6. Apa kegiatan favoritmu untuk melewatkan waktu selama jalan-jalan?
    Saya biasanya suka mengamati sekitar dan memotret apa yang saya rasa menarik dengan kamera ponsel. Dulu saya punya kamera digital, namun sekarang saya lebih suka menggunakan kamera ponsel karena selain praktis, hasilnya bisa langsung diunggah ke media sosial.
  7. Apa pengalaman paling tak terlupakan yang pernah kamu alami saat jalan-jalan?
    Bagi saya, seluruh pengalaman tidak terlupakan. Namun yang sangat berkesan buat saya adalah bagaimana saya bisa mencapai tempat itu walau awalnya tidak terpikirkan sama sekali. Dulu saya hanya cuma bisa bermimpi bisa menyelam di Raja Ampat, alhamdulillah tercapai, dibayari pula. Dulu tak pernah terpikirkan bisa jalan-jalan ke Eropa, alhamdulillah tercapai, bahkan sekarang tinggal di Eropa.
  8. Apakah kamu bisa memainkan alat musik? Apa saja?
    Saya sama sekali tidak berbakat memainkan alat musik apa pun. Namun saya suka mendengarkan berbagai jenis musik.
  9. Kapan kamu belajar memainkannya? Dan bagaimana caramu belajar (diajarkan/otodidak/belajar dari YouTube)?
    Saya sempat ingin bisa membuat musik dengan menggunakan aplikasi musik macam Garage Band, namun apa daya karena memang tidak berbakat, ya akhirnya sirna keinginan itu.
  10. Apakah kamu belajar skill baru selama masa karantina ini? Apa saja?
    Di masa karantina ini saya belajar beberapa hal yang menunjang pekerjaan saya dan sekarang sedang berusaha mendesain ulang tampilan blog ini dengan menggunakan teknologi terbaru yang sedang ramai digunakan.
  11. Apa yang bikin kamu tertawa?
    Tentu saja hal-hal lucu dan receh yang sesuai dengan selera humor saya. Saya juga kadang menertawakan diri sendiri jika melakukan hal-hal bodoh.

11 Nominasi Selanjutnya

Berikut ini beberapa blogger yang saya nominasikan untuk mendapatkan penghargaan Liebster Award.

  1. Adham Somantrie, blogger lama seangkatan saya yang masih aktif ngeblog.
  2. Anggie Sukarno, blogger lama juga yang tinggal di Belanda.
  3. Kang Dirmanto, blogger dan netpreneur Jogja.
  4. Lenny Lim, travel blogger yang tulisannya menarik diikuti.
  5. Yahya Kurniawan, gadget blogger yang sering memberikan giveaway.
  6. Vicky Laurentina, dokter yang akhirnya jadi fulltime blogger, pakar SEO, dan saham.
  7. Daeng Ipul, salah satu blogger kawakan yang tulisannya renyah dan menyenangkan.
  8. Syndez, juga blogger lama yang masih aktif.
  9. Eka Situmorang, blogger lama yang kini banyak menulis tentang traveling.
  10. Riwis Sadati (Riuusa), yang mengulas berbagai macam hal.
  11. Titiw Akmar, blogger lama juga yang kini mulai aktif ngeblog lagi.

11 Pertanyaan Untuk Nominator

  1. Apa kegiatan, kesibukan, atau profesi terbaru sekarang?
  2. Menurutmu, ngeblog masih asyik tidak? Apa alasannya?
  3. Selain blog, media sosial apa yang lebih sering kamu gunakan? Kenapa?
  4. Apa pengalaman menarik yang tak terlupakan dari blog?
  5. Apa perubahan yang kamu rasakan dari saat awal ngeblog hingga sekarang?
  6. Kegiatan apa yang paling sering kamu lakukan pada masa pandemi ini?
  7. Jika pandemi berakhir, apa yang ingin kamu lakukan?
  8. Apa tempat yang sangat ingin kamu kunjungi dan apa alasannya?
  9. Benda apa yang ingin kamu miliki dan apa alasannya?
  10. Siapa tokoh favorit atau yang ingin kamu temui dan apa alasannya?
  11. Apa kata mutiara atau kutipan favoritmu, dan apa alasannya?

Tidak ada paksaan kepada nominator untuk menerima penghargaan atau tidak ikut menulis tentang Libester Award ini.

Toh tujuan penghargaan ini untuk memperkenalkan atau memberikan eksposur kepada blogger-blogger yang saya nominasikan di sini, siapa tahu ada pembaca blog ini tertarik untuk berkunjung.

Artikel ini dipublikasikan pada 10 Mei 2020, sekitar 5 bulan yang lalu. Informasi yang dimuat di artikel ini mungkin sudah tidak akurat.

Ada 16 tanggapan
Oom Yahya 10 Mei 2020 19:40 WIB

Waaah menarik ini.
Saya terima dengan senang hati tapi mungkin untuk menulis hal yang sama seperti tulisanmu ini, saya butuh waktu agak lama ๐Ÿ˜€

Vicky Laurentina 10 Mei 2020 20:33 WIB

Dear Zamroni, terima kasih banyak! :)) Aku seneng banget diperhitungkan seruangan sama Oom Yahya :))

Daeng Ipul 11 Mei 2020 09:40 WIB

Wohoo! Hahahaha
terima kasih mas Zam, ternyata masih dianggap sebagai blogger #eh
Siap untuk menerima tantangan ๐Ÿ˜

Karimunjawa 11 Mei 2020 10:52 WIB

mantap sekali blog nya hu…

snydez 11 Mei 2020 14:18 WIB

waaa thanks!
ini tugas yang sangat berat inihhh hahhha ๐Ÿ˜€

Antyoยฎ 11 Mei 2020 14:51 WIB

Sip. Selamat. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘‹

TemuKonco 11 Mei 2020 17:52 WIB

Woh, wangun Maaas…

Selamat nggiiiiih… ๐Ÿ™๐Ÿผ๐Ÿ™๐Ÿผ๐Ÿ™๐Ÿผ

titiw 11 Mei 2020 20:03 WIB

Hahahahha makasih Zam. Insha Allah kalo ada waktu aku ulas juga ya. Anyway, aku gak pernah gak aktif ngeblog, tiap bulan selalu ada tulisan baru. jadi pejelasan “yang kini mulai aktif ngeblog lagi” gak valid. :))

morishige 11 Mei 2020 22:12 WIB

Wah, seneng banget Mas Zam ikutan. ๐Ÿ˜€ Dan penelusuran soal Liebster Awards-nya joss banget. Saya malah baru tahu kalau ini sudah dari 2011. Pasti kreatornya seneng banget hampir satu dekade awards-nya masih jalan. ๐Ÿ˜€

Btw, saya beberapa angkatan di bawah Mas Zam, jurusan sebelah. Sering pakai KTM temen buat ngenet di SIC zaman dulu, pas Mas Zam kayaknya sering nongkrong di komputer server. Hahaha. ๐Ÿ˜€

Dirmanto.web.id 12 Mei 2020 20:52 WIB

Aduuh.. terima kasih lho, mas.. otw cari gambar buat badge ๐Ÿ™‚

riuusa 12 Mei 2020 21:06 WIB

Uwoooow… terima kasih banyak mas Zam, tak kusangka aku dapat sebuah penghargaan blogger kesayanganmu ๐Ÿ˜€
*terharu akuh*

Nurudin Jauhari 13 Mei 2020 05:15 WIB

Lagi ngerti.. :)))) Mantap

Situs Belajar Ngeblog 21 Mei 2020 13:19 WIB

Waw mantap sekali

Liebster Award | I'm Anggie 29 Mei 2020 12:39 WIB

[…] terkejut saat saya mendapatkan Liebster Award dari Matriphe a.k.a Zam. Liebster Award ini adalah penghargaan dari blogger untuk blogger lainnya yang dianggap layak untuk […]

Mendapat Nominasi di Liebster Award - Riuusa 1 Juni 2020 09:01 WIB

[…] beberapa waktu lalu saya dapat bisikan kalau masuk nominasi Liebster Award dari Matriphe! Kalau dari penelusuran, Liebster Award merupakan sebuah penghargaan untuk laman-laman blog yang […]

Ceritaeka 26 Juni 2020 15:55 WIB

Aaaak Zaaam, ma kasih. Kangen juga arisan link gini hahaha.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.