Natal Istimewa 2020

3 minutes 22 4
Hotel Park Inn di kawasan Alexanderplatz, Berlin, menyalakan lampu kamar membentuk pohon natal

Natal 2020 menjadi natal yang istimewa untuk kita semua, termasuk di Berlin, Jerman.

Saat ini, di Jerman diberlakukan lockdown sejak 16 Desember 2020 hingga 10 Januari 2021 untuk menekan laju penyebaran Covid-19 yang tinggi.

Seluruh toko yang dianggap tidak penting harus tutup yang imbasnya kawasan belanja seperti Alexanderplatz juga sepi.

Pada malam natal, 24 Desember 2020, saat saya melintas area yang dulu menjadi kawasan kebanggan Berlin Timur ini, suasananya terasa berbeda.

Waktu itu masih sore, sekitar pukul 16:40, langit sudah gelap plus suhu 4ยฐC setelah seharian diguyur gerimis, kawasan yang biasanya ramai orang itu senyap.

Biasanya di waktu malam natal seperti ini, kawasan ini ramai orang karena ada pasar natal yang menjual berbagai makanan dan pernak-pernik natal.

Karena pandemi, pasar natal dilarang, dan bahkan perayaan tahun baru (Sylvester) pun dibatalkan.

Pasar natal memang menjadi acara khas yang wajib dikunjungi jika berkesempatan ke Jerman di akhir tahun.

suasana sepi di sekitar Stasiun Alexanderplatz, pada malam natal, 24 Desember 2020

Burung-burung gagak terlihat bergerombol, berteriak-teriak dengan suaranya yang serak.

Mereka terlihat lapar, mencoba mengais-ngais remahan roti atau sisa-sisa makanan yang biasanya berserakan atau sengaja diberikan oleh orang-orang.

DW menurunkan liputan tentang perayaan natal tahun ini di Berlin, termasuk mewawancarai pelaku usaha yang terkena dampak.

Selamat natal, teman-teman. Frohe weihnachten.

Semoga natal yang istimewa ini membawa kedamaian serta kita semua diberikan kesehatan.

5 responses
  1. Gravatar of Lia The Dreamer
    Lia The Dreamer

    Natal tahun ini benar-benar meninggalkan kesan yang berbeda. Aku agak sedih melihat dan mengingat perayaan tahun ini tidak bisa maksimal mengingat adanya pandemi ๐Ÿ™
    Semoga tahun depan semua udah membaik sehingga segala jenis perayaan bisa dirayakan kembali dengan meriah ๐Ÿ˜€

  2. Gravatar of Antyoยฎ
    Antyoยฎ

    Burung-burung itu mungkin terlanjur dinamakan manusia? Kesian juga ya.

  3. Gravatar of CREAMENO
    CREAMENO

    Huhuhu sedih banget lihat gagaknya. Memang suasana christmas and soon new year akan sangat berbeda dari tahun sebelumnya mas ๐Ÿ˜ž Biasanya setiap tanggal 25-31 tuh aura liburannya strong banget, sekarang justru diisi goler-goler di rumah ๐Ÿ˜‚

    Well eniweis, yang terpenting kita semua sehat dan semangat untuk menyongsong 2021 dan semoga keadaan segera membaik, hehe. Stay safe and healthy mas Zam & family ๐Ÿ˜

  4. Gravatar of morishige
    morishige

    Hmm… Di sini tahun baru kemaren masih banyak yang bakar kembang api, Kang. Hahahaha…

Tinggalkan Balasan

This article has been published on 25 Desember 2020 (7 bulan ago). The information provided here might not be accurate.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.