Pengalaman Mengirim Uang ke Indonesia Menggunakan TransferWise

5 minutes 12.840 22

Sudah beberapa bulan ini saya menggunakan TransferWise, layanan untuk mengirim uang kepada keluarga di Indonesia.

transfer dari Euro ke Rupiah menggunakan TransferWise

Saya mendaftar layanan ini pada November 2018, dan sempat menjadi pilihan saya untuk mengirim uang dari Indonesia untuk membayar apartemen yang telah saya sewa sebelum saya berangkat ke Berlin.

Sayangnya saat itu layanan ini tidak mendukung pengiriman dari rupiah (IDR), sehingga saya akhirnya mengurungkan niat dan akhirnya mengirim uang melalui BCA.

Akhirnya saya pun mengaktifkan layanan ini pada Februari 2019, karena bermaksud mengirim uang ke Indonesia.

Saya melempar pertanyaan ke Twitter, untuk mendengar pengalaman netizen yang sudah pernah menggunakan TransferWise, dan responnya sangat positif.

Dari cerita netizen yang telah menggunakan TransferWise, selain nilai tukarnya yang bagus, proses transfer cepat dan hampir semua bank di Indonesia bisa menerima kiriman uang dari TransferWise.

Saya pun makin mantap untuk mencoba. Saya kemudian mencoba mengirim uang ke rekening BCA istri saya.

Caranya juga sangat mudah, pertama tentu saja perlu memiliki dana untuk ditransfer.

nomor IBAN akun TransferWise

Karena saya tinggal di Jerman, saya bisa mengisi saldo TransferWise dengan melakukan transfer SEPA (Single Euro Payments Area) ke nomor IBAN (International Bank Account Number) akun saya di TransferWise dari akun bank lokal Jerman saya.

Transfer uang melalui SEPA dikenakan biaya seperti transfer bank lokal, yang mana hampir sebagian besar kini bebas biaya.

Pada rekening tujuan, saya kemudian memasukkan informasi rekening BCA istri saya dengan memilih jenis mata uang penerima, kemudian memilih nama bank dari pilihan yang ada, dan memasukkan nomor rekening.

Saya tentu saja memilih mata uang penerima ke rupiah (IDR), memilih BCA Kantor Pusat Operasional lalu memasukkan nomor rekening BCA.

Sebelum menekan tombol kirim, TransferWise secara transparan menampilkan biaya yang dikutip sesuai dengan jumlah uang yang dikirim dan biaya untuk konversi mata uang.

Biaya ini bisa dilihat dan disimulasikan dari halaman perhitungan biaya TransferWise.

halaman transfer TransferWise

Setelah memasukkan seluruh informasi yang dibutuhkan, saya pun menekan tombol kirim, dan menyilangkan jari berharap-harap cemas.

Saya menggunakan aplikasi TransferWise untuk melakukan pengiriman, meski proses ini juga bisa dilakukan melalui situs.

Meski halaman menampilkan informasi bahwa paling lambat uang akan masuk selama 24-48 jam, namun biasanya uang sampai dan masuk ke rekening di Indonesia sekitar 15-30 menit.

Seluruh proses ditampilkan dengan tampilan yang cantik dan jelas.

Saya mendapatkan notifikasi saat prosesnya berlangsung hingga selesai melalui surel.

Nilai tukar TransferWise bisa dibilang sangat bagus. TransferWise memberi jaminan bahwa nilai tukar akan tetap sama selama 82 jam untuk menukar Euro ke Rupiah.

Ini sangat berguna terutama saat proses transfer membutuhkan waktu yang lama hingga lebih dari 24 jam di mana biasanya nilai tukar berubah, nilai tukar yang digunakan adalah nilai tukar saat melakukan transaksi.

Sebagai pelanggan TransferWise, saya cukup puas dengan layanan ini dan berharap nilai tukarnya tetap baik dan biayanya turun.

TransferWise menggratiskan biaya transfer hingga senilai £500 untuk transfer.

Pada 25 November 2020, Transferwise sudah bisa mengirimkan uang dari rupiah Indonesia ke berbagai mata uang.

Namun jika ingin mengirim uang dari Indonesia dan menggunakan layanan lokal yang diawasi oleh OJK, gunakan layanan Transfez.

34 responses
  1. Gravatar of Dirman
    Dirman

    Masya Allah, lelaki idaman tenan. 🙂

  2. Gravatar of Agnesius Susanto
    Agnesius Susanto

    Hai!

    Perkenalkan saya Santo, saya baru aja mencoba mengirimkan euro ke idr di akun borderless. Saya ingin bertanya, apakah ada langkah selanjutnya untuk memindahkan saldo tersebut ke rekening BCA saya? Atau nanti akan termutasi dengan sendirinya? Saya baru menerima transaksinya di akun borderless tersebut sekitar satu jam yang lalu. Mohon pencerahannya. Terima kasih! 🙂

    Gravatar of Muhammad Zamroni
    Muhammad Zamroni

    Apakah kamu sudah mengirimkan dari saldo Transferwise ke rekening BCA?

  3. Gravatar of Ibu Monica A. Suparyanto
    Ibu Monica A. Suparyanto

    Maaf ya mau tanya…apakah di Africa Selatan kota Pretoria ada Transferwise. Karena anak2 saya mau kirim uang ke sana bulanan. Tolong di jawab ya.

  4. Gravatar of Muhammad riski
    Muhammad riski

    Hallo, saya riski

    Mau tanya, kalo dari bank BCA langsung transfer ke akun bank transferwise orang lain bisa gak ya
    Mohon pencerahannya, terimakasih 🙏

    Gravatar of Muhammad Zamroni
    Muhammad Zamroni

    belum bisa. jika ingin mengirim uang ke luar Indonesia, bisa mencoba Transfez, yang kemudian akan mengirim ke rekening IBAN Transferwise. silakan baca selengkapnya di sini: https://matriphe.com/2020/02/23/mengirim-uang-ke-luar-negeri-jerman-menggunakan-transfez.html

  5. Gravatar of Eko s
    Eko s

    Saya baru dapat transferan dari jepang ke Rek BCA tp ini sdh lebih dari 24 jam belum masuk ke rek BCA.mohon pencerahanya bapak karna baru kali ini saya dikirim lewat transferwise.

    Gravatar of Muhammad Zamroni
    Muhammad Zamroni

    silakan ditunggu saja. biasanya memang butuh waktu sekitar sehari, kok

  6. Gravatar of Mohammad Khoirul rijal
    Mohammad Khoirul rijal

    Mau tanya om
    Saya sdh mengirim ke bri
    Tetapi dpt email suruh verifikasi kembali
    Pdhl data ny sdh benar
    Tetapi ttp tsk bisa

    Gravatar of Muhammad Zamroni
    Muhammad Zamroni

    kemungkinan ada yang salah dengan informasi BRI-nya

  7. Gravatar of Eko prasetyono
    Eko prasetyono

    Maaf mas mau nanya,saya udah sering ngrim lewat transferwise dr usa ke indonesia,tp belakangam ini saat ngirim kx di akhir pas pmbayaran gx ada plihan debit card,yg ada debit card(ach),padahal biasanya ada plihan pmbayaran lewat debit card,,

  8. Gravatar of Ricky Mochtar
    Ricky Mochtar

    Mo tnya mas
    Ada yg kirim $ 2200 ke BCA sya via transfer wise dan setelah itu ada notifikasi. sms dari nomor +16615292367 dalam bahasa iggris dimana katanya BCA tdk mmberikan akses pemotongan biaya otomatis. Karenanya sya di mnta mmbayar scra manual ke pingirim lewat akun wallet doku bank permata sbesar Rp. 3 jutaan. Apa memang sperti itu atau ini penipuan? Mohon pencerahannya.

    Gravatar of Muhammad Zamroni
    Muhammad Zamroni

    ini penipuan. Transferwise tidak mengenakan biaya apa pun untuk penerima.

  9. Gravatar of Nadhifa
    Nadhifa

    Teman saya di US mau mengirim lewat transferwise… informasi apa saja ya yg di perlukan oleh teman saya itu??apa cuma nomor rekening bank??

    Gravatar of Muhammad Zamroni
    Muhammad Zamroni

    iya, informasi bank lokal saja cukup

  10. Gravatar of KELVIN
    KELVIN

    Halo kak , jadi ceritanya begini , saya mengirim uang dari malaysia ke indonesia . Yang jadi halangannya nama Akun Saya KELVIN dan saya transfer ke pilihan MYSELF , nah setelah itu kan di pembayaran terakhir kita harus mengirimkan uang ke transferwisenya , dan uangnya sudah saya transfer menggunakan maybank malaysia atas nama oranglain bukan atas nama saya , jadi skrg apa yg harus saya lakukan ya , mohon d bantu kak

  11. Gravatar of Sarah
    Sarah

    Hallo mas , saya mau nanya saya kemarin kirim uang pake TransferWise ke indonesia dri jerman , saya salah no rek satu angka di bagian blakang, tapi pas saya cek uangnya ke kirim . Tapi belum ada email pemberitahuan ?

    Gravatar of Muhammad Zamroni
    Muhammad Zamroni

    salah nomor rekening di mana? nomor rekening TransferWise atau nomor rekening penerima?

  12. Gravatar of Rendy Junartha
    Rendy Junartha

    saya sudah daftar transferwise. tapi kenapa IBAN saya tidak muncul padahal sudah coba deposit ke akun saya dan berhasil.

  13. Gravatar of lenny
    lenny

    Baru akan coba bulan ini. Moga sukses ehe

  14. Gravatar of Nana
    Nana

    Alhamdulillah sy sdh 3 bln ini mengirim uang utk klrg ke Indonesia menggunakan TransferWise sangat memuaskan,cepat dan nilai kursnya lebih tinggi dari bank yg menerima kirimannya

  15. Gravatar of r3tno
    r3tno

    Mas saya mau tanya, penerima terkena biaya atau tidak setelah uang masuk ke rekening di indonesia? atau pada saat uang di ambil? dan amankah?

    terimakasih

    Gravatar of Muhammad Zamroni
    Muhammad Zamroni

    tidak ada biaya apa pun ke penerima. uangnya masuk rekening bank, diambil seperti biasa, lewat ATM atau transfer.

  16. Gravatar of dewi
    dewi

    saya sudah hampir 10 hari tetapi pengiriman belum berhasil.
    itu kenapa ya?
    atau mungkin ada yang salah dengan proses transfer saya?

    Gravatar of Muhammad Zamroni
    Muhammad Zamroni

    belum berhasil bagaimana kah?

  17. Gravatar of Maharani Dyah Ayu Setiawati
    Maharani Dyah Ayu Setiawati

    Hallo kak. Teman sy di New York mau mengirikan uang ke BRI saya lewat transferwise. Apa saja yang diperlukan?

    Gravatar of Muhammad Zamroni
    Muhammad Zamroni

    silakan daftar dan gunakan seperti yang ditulis di sini. jangan lupa gunakan tautan yang ada untuk mendapatkan gratis biaya transfer untuk pengiriman pertama.

  18. Tema 2020: VXN — matriphe! personal blog
  19. Gravatar of Mei
    Mei

    Maaf mau bertanya, teman ada yang mau kirim dana dr USA ke saya di Indo..pertanyaannya, saya perlu buka akun transferwise dulu atau dia bisa langsung kirim ke rekening bank saya ?

  20. Gravatar of filmy
    filmy

    hallo bang, terimakasih infonya

    sy mencari info ttg transferwise dan belum bgtu paham,

    yg mau sy tanyakan, kl penerima dana dr LN ( dlm hal ini sy yg menerima gaji) apakah perlu punya aplikasi transferwise? atau bgmn?

    terimaksih

    Gravatar of Muhammad Zamroni
    Muhammad Zamroni

    tidak perlu. otomatis uang akan masuk ke rekening bank. si pengirim yang nanti memasukkan rekeningmu sebagai penerima.

  21. Gravatar of Dian
    Dian

    Teman saya kirim uang dr australia ke bank BCA saya. Sdh lebih 2 minggu belum masuk². Waktu teman nelp ke transferwise, katanya proses clearing. Disuruh tunggu lagi. Setelah tunggu 1 minggu BLM masuk juga. Jadi hampir 1 bulan. Akhirnya saya suruh teman cancel aja. Dan dia pun cancel. Tapi uang belum balik ke saldo dia.
    Akhirnya dia coba lagi kirim ke saya. Sudah 1 harian belum masuk juga. Kenapa ya.

  22. Gravatar of Dyah
    Dyah

    Saya ingin tanya… jika akan transfer ke bank di Taiwan apakah saya harus memiliki rekening bak tertentu yg di Indonesia?

  23. Gravatar of danish haikal
    danish haikal

    Terima kasih banyak bro ilmunya, Alhamdulillah sekarang bisa jual-beli internasional.

Tinggalkan Balasan

This article has been published on 25 Mei 2019 (2 tahun ago).

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.