Membuat Website Tanpa Coding dengan Website Builder Zyro

Beberapa kali saya dimintai bantuan untuk membuat website baik itu untuk blog, halaman profil, situs perusahaan, bahkan online shop, namun sering saya tolak karena saya tidak punya waktu untuk membantu.

tampilan website builder Zyro
tampilan website builder Zyro

Jika dulu membangun sebuah website cukup rumit, di mana saya saat itu harus belajar coding bahasa pemrograman hingga mengurus server, kini ada banyak tools, aplikasi, dan layanan yang memudahkan pengguna untuk membuat sebuah website.

Bahkan membuat blog pun juga sangat mudah, misal dengan memasang WordPress yang awalnya diciptakan untuk mesin blog, namun kini berkembang menjadi mesin serbaguna, bahkan bisa digunakan untuk situs pertemanan hingga online shop.

Namun bagi sebagian orang, memasang WordPress, membeli hosting, mengurusi hal-hal yang masih membutuhkan pengetahuan teknis tersebut juga dirasa cukup rumit.

Untuk membuat blog, masih bisa menggunakan layanan blog seperti WordPress.com atau Blogspot, namun bagaimana jika ingin membuat website yang bukan merupakan blog?

Beruntung ada layanan website builder yang memudahkan itu semua, dengan hanya beberapa kali klik, website pun jadi dan langsung terpublikasi.

Soal desain tampilan pun, website builder biasanya sudah menyediakan berbagai desain tema yang menarik, bahkan menyediakan jasa membuat logo online dengan mudah.

Ada banyak layanan website builder, mulai dari yang gratis hingga berbayar.

Salah satu yang layak dicoba adalah website builder terbaik Zyro, yang tidak hanya menyediakan layanan membuat website juga terdapat layanan pembuat logo.

Ini tentu menarik, terutama untuk kepentingan bisnis atau sekadar ingin membangun personal branding.

Membuat Website dengan Zyro

menyunting tampilan website dengan Zyro
menyunting tampilan website dengan Zyro

Langkah pertama tentu membuat akun dan masuk ke Zyro, baik dengan menggunakan e-mail atau menggunakan akun Facebook atau Google.

Meski situs Zyro bisa diakses melalui ponsel, namun paling nyaman menggunakan layanan Zyro melalui desktop atau laptop.

Setelah masuk, saya langsung disuguhkan menu untuk membuat website, dan dengan menekan tombol, saya bisa langsung memilih jenis website dan tampilan yang saya inginkan.

Ada 6 kategori yang bisa dipilih, yaitu toko online, bisnis, portofolio, resume, acara, dan website.

Setiap tampilan akan menyesuaikan dengan kategori yang dipilih, misal kategori toko online akan banyak menonjolkan produk, sedangkan kategori acara akan menonjolkan informasi acara seperti waktu dan tempat.

Saya memilih menu website karena saya ingin membuat website yang menampilkan informasi secara umum.

Sebelum memilih desain yang diinginkan, ada tombol Pratinjau yang bisa diklik untuk melihat kira-kira tampilannya akan seperti apa.

Tampilannya pun juga responsif, di mana tampilan website akan menyesuaikan dengan ukuran layar, di mana tampilan di desktop akan berbeda dengan tampilan di ponsel.

Setelah cocok, klik tombol Buat Website, dan saya bisa langsung menyunting isi dari website tersebut.

Fitur AI Writer

fitur AI Writer Zyro
fitur AI Writer Zyro

Yang menarik, ada fitur AI (artificial intelligence) Writer yang memudahkan saya untuk mengisi konten dari website yang saya buat.

Tidak ada lagi mengisi dengan kalimat Lorem ipsum dolor sitamet yang sering digunakan untuk dummy text.

Untuk memanfaatkan fitur AI Writer dari Zyro ini, pertama saya memilih topik.

Ada 12 topik yang bisa dipilih, yaitu restoran dan makanan, kesehatan dan gaya hidup, olah raga dan hiburan, kecantikan dan kosmetik, acara dan pernikahan, agrikultur dan pertanian, fesyen dan pakaian, lingkungan, seni dan desain, musik dan hiburan, hotel dan perjalanan, dan bisnis kecil.

Sayangnya saya tidak menemukan topik teknologi di pilihan.

Setelah topik dipilih, fitur AI Writer akan bertanya tentang kategori yang sesuai dengan topik.

Saya memilih topik lingkungan dan memilih kategori pertanian berkelanjutan, yang kemudian fitur AI Writer akan menampilkan tombol Buat Teks.

Beberapa paragraf akan dihasilkan yang temanya sesuai dengan yang telah saya pilih.

Saya tinggal menyalin dan menempelkan paragraf yang dihasilkan atau memasukkan ke dalam elemen website yang dipilih, lalu menyunting seperlunya.

Menyunting Elemen Lain

tools di Zyro yang mudah digunakan
tools di Zyro yang mudah digunakan

Selain menyunting isi, dengan Zyro, mengubah warna, latar belakang, ukuran huruf, jarak antar elemen, bisa dilakukan juga dengan mudah.

Seluruh informasi dan tools di menu penyuntingan ini sangat lengkap dan jelas.

Sebelum mempublikasikan, saya bisa meninjau tampilan terlebih dulu dengan menekan tombol Pratinjau.

Jika semua sudah sesuai, saya pun mengklik tombol Online-kan Website, dan website saya pun online.

Saya juga bisa menambahkan domain jika saya punya atau sudah membeli domain, yang bisa saya arahkan ke website saya ini.

Jika tidak memiliki domain, Zyro akan memberikan sebuah subdomain gratis yang bisa digunakan.

Zyro juga menyediakan layanan SEO (search engine optimization) yang membantu website yang dibuat agar mudah ditemukan.

Selain itu, menu interaktif semacam formulir kontak juga bisa ditambahkan dari menu ini.

Hanya beberapa menit yang dibutuhkan dari membuat akun, menyunting website, dan mempublikasikan website saya.

Situs Zyro saya pun online dengan alamat matriphe.zyrosite.com.

Fitur Berbayar

tampilan website hasil dari Zyro
tampilan website hasil dari Zyro

Meski fitur-fitur ini tersedia secara gratis, ada beberapa fitur lain yang lebih powerful yang hanya bisa digunakan jika berlangganan alias berbayar.

Untuk pengguna gratis, bandwidth dibatasi hingga 3 GB dan media penyimpan dibatasi sebanyak 1 GB.

Jika berbayar, bandwidth dan kapasitas media simpan menjadi tak terbatas atau unlimited.

Tulisan iklan yang muncul di halaman website pun akan hilang jika menggunakan fitur berbayar.

Menggunakan domain pribadi juga hanya bisa dilakukan di akun berbayar, bahkan Zyro memberikan domain gratis selama setahun jika berlangganan.

Fitur dukungan jika terjadi masalah juga hanya ada di akun berbayar.

Namun untuk penggunaan personal seperti saya, fitur gratis yang ditawarkan Zyro saya rasa lebih dari cukup.

Jika merasa terbantu dan ingin lebih, saya bisa melakukan upgrade ke versi berbayar dengan mudah.

Kesimpulan

Zyro sangat memudahkan untuk membuat website bagi yang tidak memiliki pengetahuan teknis tentang server dan bahasa pemrograman.

Dengan tampilan dan menu tools yang mudah, orang awam bisa dengan mudah dan cepat mempunyai website untuk mendukung bisnis atau sekadar memiliki website pribadi.

Harga yang ditawarkan juga kompetitif, dan menurut saya sangat fair bila dibandingkan dengan investasi waktu dan pengetahuan yang harus diperoleh untuk membuat website.

Namun jika memang dirasa layanan Zyro tidak cukup dan memiliki pengetahuan teknis, membuat sendiri website dan mengurus cloud server untuk usaha kecil dan mikro juga bisa menjadi pilihan.

Selain website builder, Zyro juga menawarkan layanan membuat logo online yang penggunaannya sama mudahnya dengan website builder.

Artikel ini dipublikasikan pada 15 Juli 2020, sekitar 2 bulan yang lalu. Informasi yang dimuat di artikel ini mungkin sudah tidak akurat.

Ada 5 tanggapan
Antyo® 15 Juli 2020 23:05 WIB

Belum nyoba karena belum berminat. Soalnya nggak tahu buat apa.
Dulu sebelum ada blog dan CMS praktis, saya mengankan kapan muncul cara bikin situs semudah pakai template di Office.
#malu

Dirmanto.web.id 18 Juli 2020 10:49 WIB

Saya sempat berfikir begini : bagaimana dengan para developer website ya? sementara tools seperti ini semakin menjamur, “orang awam”, disodorkan edukasi bahwa saat ini membuat website itu mudah.

Lalu saya coba elementor, ternyata yang enggak instan-instan banget sih, malah mumet, makan waktu banyak, dibandingkan memilih sebuah wordpress theme. 😀

deddyhuang.com 19 Juli 2020 21:36 WIB

lho menarik ya, ini emang aku lagi cari pengen coba buat bikin kayak landing page gitu. alternatif selain wix kayaknya ini ya?

riuusa 29 Juli 2020 16:35 WIB

Hooo menarik nih, tampilannya sederhana banget ya, bisa buat alternatif halaman portofolio

morishige 17 Agustus 2020 10:37 WIB

Domain gratisannya agak belibet kalau dilafalkan… Tak istiqomah di jalur WordPress.com aja, ah. 😀

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.