Menyelam di Tabularasa dan Terusan Penyu, Kepulauan Seribu

Sudah cukup lama saya tidak menyelam. Terakhir menyelam adalah saat menjadi “korban” saat Diah dan Sarah ujian sertifikasi PADI Rescue Diver bersama instruktur saya, Johannes Keirianto, kira-kira setahun yang lalu. Saat itu saya dicemplungkan ke laut seolah-olah menjadi korban kecelakaan dan tugas para calon rescue diver ini adalah menyelamatkan saya.

bersama Pak Salim
bersama Pak Salim

Minggu, 2 November 2014 saya kembali menyelam. Tak jauh-jauh, saya, Diah, Sarah, dan Suprie menyelam di sekitar Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Namun karena sudah lama saya tak menyelam, sehari sebelumnya, Sabtu, 1 November 2014, saya melakukan refreshment dive di kolam renang Senayan.

Dermaga 17 Ancol

Kami melakukan ODT (One Day Trip) ke Pulau Pramuka menggunakan kapal cepat yang berangkat dari Dermaga 17, Ancol. Ini pertama kali kami berangkat dari Dermaga 17, karena biasanya kami berangkat dari Dermaga 6.

Dermaga 17 dikelola oleh Sea Leader Marine, sebuah perusahaan yang melayani penjualan tiket kapal dan paket wisata ke berbagai Pulau di Kepulauan Seribu.

Berbeda dengan di Deramaga 6, di Dermaga 17 terdapat ruang tunggu ber-AC yang nyaman. Kamar mandi dan mushola juga tersedia dengan layak. Terdapat juga kantin yang menjual makanan ringan.

Tiba di Dermaga 17, kami melapor terlebih dahulu dan barang-barang kami diberi tanda. Saat akan berangkat mendekati pukul 8:00, nama kami dipanggil dan kami antre masuk ke kapal satu per satu.

Kapal yang kami naiki adalah kapal Pramuka Express berdaya tampung 120 orang. Kapal yang ini dilengkapi AC, toilet, dan televisi. Mesin kapal ditenagai 5 buah mesin Suzuki berdaya 250 HP.

Harga Tiket

Untuk harga tiket, bisa langsung merujuk ke situs Sea Leader Marine. Namun karena daftar lengkap berupa berkas Microsoft Excel, saya coba kutipkan. Harga yang tertera adalah harga tiket reguler dari Dermaga 17 Ancol untuk sekali jalan, saat tulisan ini dibuat.

Tujuan Senin-Jumat Sabtu-Minggu
Pulau Ayer Rp 89.900 Rp 128.900
Pulau Bidadari Rp 89.900 Rp 128.900
Pulau Untung Jawa Rp 89.900 Rp 128.900
Pulau Pramuka Rp 149.900 Rp 188.900
Pulau Pari Rp 149.900 Rp 188.900
Pulau Tidung Rp 149.900 Rp 188.900
Pulau Putri Rp 239.900 Rp 278.900
Pulau Harapan Rp 239.900 Rp 278.900
Pulau Sepa Rp 239.900 Rp 278.900
Pulau Macan Rp 239.900 Rp 278.900
Pulau Pantara Rp 239.900 Rp 278.900

Galeri Foto

Artikel ini dipublikasikan pada 5 November 2014, sekitar 4 tahun yang lalu. Informasi yang dimuat di artikel ini mungkin sudah tidak akurat.

Ada 5 tanggapan
JEI~Jurnal Evi Indrawanto 5 November 2014 18:40 WIB

Bawah laut suasananya selalu misterius yang ngeblend dengan keindahan. Rasanya gimana gitu ya kalau berada di bawah sana 🙂

Muhammad Zamroni 5 November 2014 23:07 WIB

iya mbak. makhluknya juga ajaib. kalo udah nyelem itu benar-benar kayak berada di dunia yang lain..

Ardinasyah Solaiman 25 Maret 2015 13:37 WIB

Keren Banget! Kebetulan saya baru dari pulau seribu untk ambil advance open water weekend kemarin. Walaupun kami sampai ke kedalaman 32 meter, tapi kami tidak berhasil sampai ke tabula rasa, karena arus yang kencang dan visibility yang rendah sekali. Mungkin mau coba next trip nya round trip saja 🙂

Berguna sekali informasinya 🙂

Kristo-CNDive 25 Mei 2016 13:49 WIB

Mas Muhammad Zamroni,
Terima kasih banyak tulisanya tentang menyelam di Kepulauan Seribu. Sangat bermanfaat bagi petualang bawah laut. Salam sukses aja.

Andre Penyelaman 24 Agustus 2017 21:29 WIB

Wah keren, mudah2an bisa turun di sana juga.
Salam Penyelaman

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.